Блог

Пищевая аллергия

Так уж вышло, что пищевая аллергия – это болезнь 21 века. За многие годы нам доступен огромный объем информации на тему аллергии, и порой мы думаем, что знаем об этом все. Однако, часть этих знаний всего лишь миф, не имеющий под собой никаких научных объяснений.


Для начала давайте разберемся что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это неблагоприятная реакция иммунной системы организма на пищевые продукты. Опираясь на статистические данные, в России она встречается у 10% детей и 2% взрослых.

Бывает:
Истинная пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к продуктам питания, обусловленная иммунным механизмом развития. Результат — целый список неприятных симптомов.

Важный момент: спровоцировать аллергическую реакцию может даже минимальное количество аллергена. Истинная пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего ее причиной является наследственность.

Ложная пищевая аллергия - неиммунная реакция, обусловленная чаще всего отсутствием или недостаточным количеством ферментов, участвующих в переваривании или метаболизме компонентов пищи. Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего реакция организма зависит от количества съеденного.

А теперь вернемся к мифам


Миф №1 — «25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия»
Ранее, мы уже опровергли этот миф, приведя цифры официальной статистики. Большинство людей путают пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Миф №2 — «Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».
Абсолютно нет. Аллергия может быть на любой продукт. Ниже мы рассмотрим группу продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции.

Миф №3 — «Пищевая аллергия не опасна». Предлагаем разобраться здесь немного подробнее. Ведущими клиническими проявлениями пищевой аллергии являются:
➢ изменения со стороны кожи - 50-70% (сыпь);
➢ гастроинтестициальные проявления - 30-60% (боли в животе, изменения в стуле);
➢ респираторный синдром - 20-30% (кашель, насморк, одышка).

НО! При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, в результате бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным.

Почему же возникает пищевая аллергия?


Принято выделять следующие причины:
1. Практически все пищевые продукты аллергенны;
2. Механизм кожных проявлений аллергии тесно связан с функцией пищеварения;
3. Частые ОРВИ, паразитарные инфекции, состояние нервной системы, метеорологические факторы, химические загрязнители окружающей среды и т.д.



Итак, ниже представлен список наиболее аллергенных продуктов:
▪ Молоко (особенно часто аллергия на молочный белок развивается у детей раннего возраста);
▪ Яйцо (в нем есть 13 белковых аллергенов);
▪ Рыба (аллергены рыбы термостабильны, то есть практически не разрушаются при кулинарной обработке);
▪ Пшеница (белки злаков, особенно пшеницы и ржи, могут вызвать аллергию);
▪ Морепродукты (обладают выраженными аллергенными свойствами. К ним относятся ракообразные и моллюски);
▪ Орехи (в частности, арахис! - содержит широкий набор аллергенов, раздражающие свойства которых усиливаются после варки или обжаривания арахиса. Его очень широко используют в пищевой промышленности, поэтому следы продукта могут оказаться где угодно.)
▪ Соя (в составе сои есть белки, способные вызвать аллергию. Как и арахис, она часто оказывается скрытым аллергеном в продуктах питания).


Таким образом, подводя итог, хочется отметить, что пищевая аллергия — это достаточно серьезная причина следить за своим здоровьем и питанием. В качестве рекомендации, для тех, у кого пищевая аллергия или пищевая непереносимость, мы советуем НЕ использовать в питании генетически обработанные продукты. Также, следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов.

Мы привели список продуктов, являющимися лидерами по вызову аллергических реакций. И ни один из этих продуктов Вы не найдете в составе наших десертов. Мы заботимся о Вашем здоровье, и для этого создаем абсолютно уникальный и безопасный десерт.

Берегите себя и свое здоровье,
С любовью и заботой, МожноТорт