Слово «жир» у многих ассоциируется с лишними килограммами, неправильным питанием, объёмами. Из-за такого восприятия выстраивается неверный логический ряд: «чтобы не поправляться — нужно исключить любые жиры из рациона». Однако это не так. Предлагаем разобраться, что же такое жир? Какой жир полезен? И какие продукты с содержанием жира обязательно нужно включить в свой рацион в зимнее время?

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости.
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм.
- Насыщенные, содержатся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Почему же в зимнее время так важно питать наш организм изнутри полезными жирными кислотами?
- они нас согревают;
- поддерживают здоровье сердца и мозга;
- увлажняют кожу;
- помогают мозгу работать (при недостатке жиров, тело не только будет мерзнуть, но и может случиться снижение обновления клеток головного мозга и других тканей, что в итоге скажется на продуктивности работы и интеллектуальных способностях)
Итак, какие же продукты, с содержанием полезных жиров, необходимо потреблять в зимнее время?
- Мясо — имеет большой процент содержания жира. Больше всего жиров находится в свинине, баранине. Чуть меньше — у телятины, говядины. Минимальное (около 10 %) — у курятины, оленины, крольчатины.
- Авокадо — главный представитель полезных жиров. Он почти на 80% состоит из полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. Жиры не откладываются в организме, а, наоборот, быстро усваиваются и расщепляются. Также оно содержит большое количество витаминов, минералов.
- Сыр - отличный источник белка, кальция, витаминов, минералов и жирных кислот, что помогает замедлять всасывание углеводов, поддерживать постоянный уровень энергии и улучшать функцию мозга.
- Масло оливы – считается самым полезным из растительных. Это средиземноморское масло богато противоопухолевыми полифенолами и укрепляющими сердце мононенасыщенными жирами, включая олеиновую кислоту.
- Лосось – отличный источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 полезны для снижения риска развития аритмий, уровня триглицеридов и артериального давления. Лосось является отличным источником белка, который снижает уровень гормона голода и повышает уровень гормонов, подавляющих аппетит.
С заботой,
МожноТорт