Блог

Полезные жиры зимой

Слово «жир» у многих ассоциируется с лишними килограммами, неправильным питанием, объёмами. Из-за такого восприятия выстраивается неверный логический ряд: «чтобы не поправляться — нужно исключить любые жиры из рациона». Однако это не так. Предлагаем разобраться, что же такое жир? Какой жир полезен? И какие продукты с содержанием жира обязательно нужно включить в свой рацион в зимнее время?


Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. 

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. 
  • Насыщенные, содержатся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Почему же в зимнее время так важно питать наш организм изнутри полезными жирными кислотами?


  • они нас согревают;
  • поддерживают здоровье сердца и мозга;
  • увлажняют кожу;
  • помогают мозгу работать (при недостатке жиров, тело не только будет мерзнуть, но и может случиться снижение обновления клеток головного мозга и других тканей, что в итоге скажется на продуктивности работы и интеллектуальных способностях)

Итак, какие же продукты, с содержанием полезных жиров, необходимо потреблять в зимнее время?


  • Мясо — имеет большой процент содержания жира. Больше всего жиров находится в свинине, баранине. Чуть меньше — у телятины, говядины. Минимальное (около 10 %) — у курятины, оленины, крольчатины.
  • Авокадо — главный представитель полезных жиров. Он почти на 80% состоит из полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. Жиры не откладываются в организме, а, наоборот, быстро усваиваются и расщепляются. Также оно содержит большое количество витаминов, минералов.
  • Сыр - отличный источник белка, кальция, витаминов, минералов и жирных кислот, что помогает замедлять всасывание углеводов, поддерживать постоянный уровень энергии и улучшать функцию мозга. 
  • Масло оливы – считается самым полезным из растительных. Это средиземноморское масло богато противоопухолевыми полифенолами и укрепляющими сердце мононенасыщенными жирами, включая олеиновую кислоту. 
  • Лосось – отличный источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 полезны для снижения риска развития аритмий, уровня триглицеридов и артериального давления. Лосось является отличным источником белка, который снижает уровень гормона голода и повышает уровень гормонов, подавляющих аппетит.


Питание зимой – особый период, где можно нанести вред своему организму. Надеемся, что наши советы помогут вам в это холодное время. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С заботой,
МожноТорт