Блог

Гликемический индекс продуктов простым языком

В открытых источниках о гликемическом индексе написано множество статей, но большинство людей крайне редко, а иногда впервые слышат об этом термине.

Постараемся объяснить просто и на доступном языке, что же такое ГИ.


Гликемический индекс представляет собой шкалу продуктов питания от 0 до 100, оказывающих воздействие на уровень сахара в крови, в течение 2-3 часов. У каждого продукта есть свой ГИ. В интернете есть множество таблиц со списком продуктов и их гликемическим индексом.

Давайте возьмем за пример обычную шоколадную конфету, в которой полно углеводов. Съедая ее, вы провоцируете сильный выброс сахара в кровь и его уровень повышается. Поэтому шоколадные конфеты находятся высоко по шкале. А если вы съедите к примеру сельдерей, в котором тоже есть углеводы, как и в конфете, то вы уже не вызовите подобный эффект, соответственно, данный продукт находится низко по шкале. Это и есть гликемический индекс. Он показывает, как быстро углеводы или сахар, превращаются в сахар в крови или влияют на него.

Но говоря о ГИ нельзя не сказать об инсулине. Причем тут инсулин? - спросите вы, мы же говорим про гликемический индекс. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Его задача, снижать этот уровень. Чем выше уровень сахара, тем выше уровень инсулина.

Если съесть продукт, находящийся высоко на шкале ГИ, то произойдет резкий скачок уровня сахара в крови, поднимется настроение, вы почувствуете прилив сил, благодаря выработке инсулина в ответ на повышение сахара.


НО, к сожалению, это работает не долго. Далее начинается обратный процесс, уровень сахара также резко падает и тут вы начинаете чувствовать усталость. Ваша физическая и умственная работоспособность снижается, и вы вновь начинаете ощущаете сильное чувство голода.


Теперь самое важное. Частое употребление продуктов с высоким ГИ индексом спровоцирует “качели”, когда уровень сахара то резко повышается, то снова падает. Чтобы справится с излишками сахара, гормон инсулин отправляет их в печень, где уже эти излишки трансформируются в жир. Частые выбросы инсулина рано или поздно приводят к тому, что чувствительность клеток рецепторов к нему снижается и инсулин уже не может выполнять свою главную функцию, понижению сахара в крови. Так развиваются заболевания (диабет, ожирение).

Логичный вопрос: если продукты с высоким ГИ так негативно влияют на наш организм, может их вообще нужно исключить?


Продукты с высоким ГИ полностью исключать из своего рациона не стоит. Доказано, чтобы ваши физические нагрузки были более эффективными, нужно такие продукты употреблять непосредственно перед тренировкой или после пробуждения для бодрого дня!☀️

Во всем должен быть баланс. Особенно, если это касается вашего питания и здоровья!

Питайтесь правильно, с заботой о себе🌱