Блог

Интервальное голодание

Наверняка, вам не раз удавалось слышать о таком эффективном методе похудения, как интервальное голодание. Предлагаем вам разобраться: что это такое, какие преимущества, и почему это эффективно?


Интервальное голодание — это режим питания с четкими временными границами, когда приемы пищи расписаны по времени. Современные исследования показывают клиническую эффективность данного метода, который помогает при снижении веса и нормализирует самочувствие.

Виды интервального голодания:

  • Интервальное голодание 8/16. Продолжительность окон бывает разной — 12/12, 10/14, 20/4, но самый распространенный вариант — 8/16, в котором есть можно в течение 8 часов в день, на остальные же 16 приходится период «голодного» окна. Этот вариант считается оптимальным по соотношению эффективности и комфорта.
  • Интервальное голодание 5/2. Оно предполагает 5 дней обычного питания и ограничения до 500-600 калорий 2 дня в неделю.
  • Ешь – голодай – ешь: голодание 24 часа 1-2 раза в неделю. Оно предполагает воздержание от приема пищи от ужина до ужина, от завтрака до завтрака и от обеда до обеда.
  • Голодание через день. Суть этого варианта состоит в том, что необходимо питаться через день, то есть устраивать себе разгрузочные дни. В эти дни допускается прием воды, чая и соков.
  • Периодический пропуск приемов пищи. Совсем необязательно придерживаться четкого графика интервального голодания. Допускается просто время от времени пропускать прием пищи.

Преимущества интервального голодания:

  • запускается аутофагия. Клетки организма избавляются от лишнего «мусора», который провоцирует развитие заболеваний, в том числе, онкологических;
  • усиливается антивозрастной эффект;
  • снижается уровень инсулина, на фоне которого организм перерабатывает жировые отложения в энергию;
  • повышается уровень гормона роста, который мобилизует процесс жиросжигания;
  • поддерживается оптимальный уровень холестерина;
  • снижаются воспалительные процессы в организме;
  • поддерживается нормальная микрофлора кишечника;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • замедляется развитие многих заболеваний: от сахарного диабета до болезни Альцгеймера.

Не рекомендуется практиковать интервальное голодание при:

  • желчнокаменной болезни;
  • булимии, анорексии и других расстройствах пищевого поведения;
  • выраженных дефицитах витаминов и минералов;
  • анемии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • тромбофлебите;
  • детям.

Интервальное голодание работает за счет аутофагии — механизма самоочищения организма, который запускается при длительной пищевой паузе. Аутофагия усиливается благодаря холоду, физическим упражнениям и интервальному голоданию.

Клеточная аутофагия играет важную роль в развитии и оздоровлении организма. При затяжном ограничении поступающей пищи клетки организма расщепляют собственные элементы, чтобы получить энергетические запасы. Ученые называют аутофагию эффективным методом для естественного омоложения организма и замедления процессов старения.



Как подготовиться к интервальному голоданию?


В первую очередь, необходимо составить план питания на неделю. Не нужно в один момент ограничивать себя во всем. Грамотно планируйте количество калорий. Важно знать пищевую ценность приготовленных блюд и стремиться употреблять пищу, богатую полезными питательными веществами. Возможно, придется часто отказываться от «вредной» еды, так как надо стараться выбирать более здоровую пищу. В этом случае вы сможете получить максимальную пользу.

Вы когда-нибудь придерживались интервального голодания? Как считаете, какой из видов вам бы мог подойти?

С любовью,
МожноТорт