Пищевые консерванты — это добавки, создающие неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Чтобы максимально разобраться в теме консервантов, узнать какой ВРЕД или ПОЛЬЗУ они приносят организму, предлагаем разобрать ряд вопросов.Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?
- продление сроков годности и хранения готовых продуктов;
- предупреждение появления плесени;
- защита продуктов от образования вредных токсинов;
- сохранение пищевой ценности, вкуса и аромата;
- изменение цвета продуктов;
- регулирование кислотности.
Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности? В состав каких продуктов их добавляют?
Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой промышленности, делятся на две большие группы: НАТУРАЛЬНЫЕ (безопасные) и СИНТЕТИЧЕСКИЕ (опасные).
К натуральным относятся:
- Низин и натамицин. Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий (в составе молочной продукции)
- Молочная кислота. Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (в основном в составе кисломолочной продукции)
- Соль, уксус (последнее используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов)
К синтетическим относятся:
- Сорбаты - самые безопасные синтетические консерванты (в составе джемов, варений, маргаринов, вин)
- Ацетаты - умеренно опасные (в составе сыров и мясных продуктов)
- Пропионаты – малоопасные (их используют в хлебной и молочной промышленностях)
- Нитриты и нитраты - одни из самых опасных (входят в состав сыра, мясных и рыбных продуктов)
- Фенилы - умеренно опасные (ими обрабатывают свежие овощи и фрукты)
- Сульфиты - умеренно опасные (входят в состав вин, сушеных овощей и снеков)
- Бензонаты - опасные консерванты (в составе консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза)
В какой степени опасны пищевые консерванты?
Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:
- нарушения работы ЖКТ;
- мигрени;
- аллергические реакции;
- дерматологические заболевания;
- сбои в работе различных внутренних органов;
- появление проблем с дыханием.
Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза, ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны.
Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе.СОВЕТ: старайтесь уделять должное внимание этикеткам, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов, ведь полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.
С заботой и любовью,
МожноТорт