Блог

Консерванты


Пищевые консерванты — это добавки, создающие неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Чтобы максимально разобраться в теме консервантов, узнать какой ВРЕД или ПОЛЬЗУ они приносят организму, предлагаем разобрать ряд вопросов.


Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?


  • продление сроков годности и хранения готовых продуктов;
  • предупреждение появления плесени;
  • защита продуктов от образования вредных токсинов;
  • сохранение пищевой ценности, вкуса и аромата;
  • изменение цвета продуктов;
  • регулирование кислотности.


Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности? В состав каких продуктов их добавляют?


Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой промышленности, делятся на две большие группы: НАТУРАЛЬНЫЕ (безопасные) и СИНТЕТИЧЕСКИЕ (опасные).

К натуральным относятся:
  • Низин и натамицин. Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий (в составе молочной продукции)
  • Молочная кислота. Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (в основном в составе кисломолочной продукции)
  • Соль, уксус (последнее используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов)

К синтетическим относятся:
  • Сорбаты - самые безопасные синтетические консерванты (в составе джемов, варений, маргаринов, вин)
  • Ацетаты - умеренно опасные (в составе сыров и мясных продуктов)
  • Пропионаты – малоопасные (их используют в хлебной и молочной промышленностях)
  • Нитриты и нитраты - одни из самых опасных (входят в состав сыра, мясных и рыбных продуктов)
  • Фенилы - умеренно опасные (ими обрабатывают свежие овощи и фрукты)
  • Сульфиты - умеренно опасные (входят в состав вин, сушеных овощей и снеков)
  • Бензонаты - опасные консерванты (в составе консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза)



В какой степени опасны пищевые консерванты?


Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:
  • нарушения работы ЖКТ;
  • мигрени;
  • аллергические реакции;
  • дерматологические заболевания;
  • сбои в работе различных внутренних органов;
  • появление проблем с дыханием.

Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза, ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе.


СОВЕТ: старайтесь уделять должное внимание этикеткам, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов, ведь полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

С заботой и любовью,
МожноТорт