Пищевые консерванты — это добавки, создающие неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Чтобы максимально разобраться в теме консервантов, узнать какой ВРЕД или ПОЛЬЗУ они приносят организму, предлагаем разобрать ряд вопросов.
Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?
продление сроков годности и хранения готовых продуктов;
предупреждение появления плесени;
защита продуктов от образования вредных токсинов;
сохранение пищевой ценности, вкуса и аромата;
изменение цвета продуктов;
регулирование кислотности.
Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности? В состав каких продуктов их добавляют?
Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой промышленности, делятся на две большие группы: НАТУРАЛЬНЫЕ (безопасные) и СИНТЕТИЧЕСКИЕ (опасные).
К натуральным относятся:
Низин и натамицин. Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий (в составе молочной продукции)
Молочная кислота. Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (в основном в составе кисломолочной продукции)
Соль, уксус (последнее используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов)
К синтетическим относятся:
Сорбаты - самые безопасные синтетические консерванты (в составе джемов, варений, маргаринов, вин)
Ацетаты - умеренно опасные (в составе сыров и мясных продуктов)
Пропионаты – малоопасные (их используют в хлебной и молочной промышленностях)
Нитриты и нитраты - одни из самых опасных (входят в состав сыра, мясных и рыбных продуктов)
Фенилы - умеренно опасные (ими обрабатывают свежие овощи и фрукты)
Сульфиты - умеренно опасные (входят в состав вин, сушеных овощей и снеков)
Бензонаты - опасные консерванты (в составе консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза)
В какой степени опасны пищевые консерванты?
Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:
нарушения работы ЖКТ;
мигрени;
аллергические реакции;
дерматологические заболевания;
сбои в работе различных внутренних органов;
появление проблем с дыханием.
Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза, ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны.
Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе.
СОВЕТ: старайтесь уделять должное внимание этикеткам, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов, ведь полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.