Блог

Трансжиры

За последние годы в области диетологии произошли большие перемены. Благодаря успехам научных исследований, стало возможным на молекулярном уровне изучить влияние различных компонентов на здоровье человека. Предлагаем сегодня разобраться в теме ТРАНСЖИРОВ, их вреде и месте нахождения.


Итак, трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.


Простыми словами, это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Они получаются вследствие синтезирования натуральных масел.

Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации, химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.

Важно понимать, что трансжиры — это канцерогены, а не прямой яд. То есть, они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а имеют свойство накапливаться в организме человека.

ВРЕД трансжиров:

• наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. (научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы);
• трансжиры ухудшают иммунную систему;
• чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может привести к ожирению, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям.
Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — особенно, в случае многократного приготовления пищи.

К основным продуктам, содержащим большое количество трансжиров относятся:

▪ любой обжаренный фастфуд;
▪ кондитерские изделия на основе маргарина;
▪ всевозможные соусы;
▪ рыбные и мясные полуфабрикаты

Исследования говорят о том, что вред для здоровья человека происходит при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри.
Чтобы уберечься от негативного влияния трансжиров необходимо:
  1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат трансжиры.
  2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и посещения заведений быстрого питания.
  3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
  4. Не использовать для приготовления пищи маргарин и готовые соусы.



Подводя итог, стоит отметить, что трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния трансжиров полностью вряд ли получится. В качестве рекомендации мы советуем минимизировать употребление потенциально опасных продуктов.

Хотим отметить, что за счет уникальности составов наших десертов, продукция от МожноТорт абсолютно безопасна для Вашего здоровья. Каждый компонент наших десертов подобран для того, чтобы вкусное могло стать полезным!

Следите за своим питанием и будьте здоровы!
С любовью и заботой, МожноТорт!