Что такое токсины, их разновидности и как их можно избежать.
Согласно терминологии, «токсин» относится к ядам природного происхождения, которые вырабатываются, например, опухолевыми клетками, бактериями, грибами, паразитами, растениями и морскими беспозвоночными.
Токсины нужны для того, чтобы растения достигли спелости и не были съедены насекомыми раньше времени. В больших количествах эти вещества могут быть опасны для людей.
Токсины, как известно, способны запросто изменить нормальное функционирование естественных систем организма человека. Они часто причастны к эндокринным нарушениям, то есть могут блокировать гормоны.
Другими словами, эти вредные химические вещества буквально забирают нашу энергию и делают нас усталыми, голодными и больными.

Ниже рассмотрим ТОП-6 токсинов, скрывающихся в еде и в упаковке.
1. Диоксины
Диоксины образуются, когда хлор или бром сжигаются, взаимодействуя с углеродом и кислородом. Они являются мощными канцерогенами, влияющими на иммунную систему. К тому же эти токсины очень долговечны. Помимо всего прочего, диоксины могут являться причиной половой и репродуктивной дисфункции как у мужчин, так и у женщин.Где содержится: мясо, молоко, рыба и моллюски.
2. Полихлорированные бифенилы (ПХД)
Полихлорированные бифенилы относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ). СОЗ даже в небольших количествах влияют на все системы защиты организма, разрушая иммунитет и вызывая рак, аллергию и гиперчувствительность, расстройства центральной и периферической нервной системы, репродуктивную дисфункцию.Где содержится: рыба и моллюски.
3. Атразин
Токсин широко используется в качестве гербицидного спрея для выращивания кукурузных культур, и его часто обнаруживают в питьевой воде, так как он попадает в грунтовые воды. Атразин, также, связывают с гормональными изменениями, опухолями молочной железы и задержкой полового созревания.Где содержится: водопроводная вода, и вода из природных источников.
4. Бисфенол А
Бисфенол А (БФA) – это химическое соединение, обнаруженное в некоторых твёрдых пластмассовых изделиях, таких как детские бутылочки, бутылки с водой и твёрдая пластмассовая посуда, а также в материалах для баночек консервированных продуктов и упаковках для мяса. Покупайте продукты, не содержащие БФA, или выбирайте изделия из других материалов, таких как, например, стекло. Дело в том, что, согласно исследованиям учёных из Китая и США, бисфенол А увеличивает риск развития рака молочной железы, ожирения и сердечных заболеваний.Где содержится: в твёрдой пластмассе – посуде, бутылках для воды, детских бутылочках, пластиковой упаковке для продуктов.
5. Каррагинан
Е407 – ещё один токсин, который используется в качестве эмульгатора и загустителя. Большинство мнений сводится в тому, что каррагинан действительно опасен, он повышает риск развития раковых и желудочно-кишечных заболеваний.Где содержится: во многих добавках и продуктах, включая молочный шоколад, молоко, йогурты и мороженое.
6. Бензоат натрия
Бензоат натрия, или Е211, – это натриевая соль, которая присутствует на чрезвычайно низких уровнях в ягодах, яблоках, сливах, корице и некоторых других натуральных продуктах. В этом случае Е211 абсолютно безвреден. Однако более распространённой проблемой является сочетание бензоата натрия и аскорбиновой кислоты (витамин С). Когда эти ингредиенты собираются вместе, они образуют бензол, вызывающий лейкемию и другие виды рака крови.Где содержится: во многих продуктах, но чаще всего встречается в шоколаде, конфетах, содовых и других сладких напитках, консервах и соленьях, в том числе в квашеной белокочанной и морской капусте.
Как можно избежать токсинов?
1. Уменьшите или исключите из рациона животные жиры. Большинство опасных токсинов содержится как раз в мясе, рыбе и молочных продуктах.2. Проверьте, откуда берётся вода, которую вы используете, чтобы мыть посуду и руки, или кипятите, чтобы сделать чай. Убедитесь, что она ничем не загрязнена, или при необходимости установите систему фильтрации воды.
3.Не забывайте мыть руки перед едой и вернувшись домой с улицы, только избегайте сурового антибактериального мыла с химикатами.
4. Мойте все овощи и фрукты, даже те, кожуру которых вы выбрасываете.
5. Избегайте пластиковой посуды, в том числе салатников и бутылок для воды. Отдавайте предпочтение нержавеющей стали, стеклу и другим безопасным материалам.
6. Покупайте органические продукты, когда это возможно.
7. Всегда читайте, что написано на упаковке. Это может помочь вам избежать попадания в ваш организм мощных канцерогенов или стабилизаторов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
⠀
Берегите себя и свое здоровье🌱