Блог

Сахар или фруктоза?

Общеизвестное утверждение диетологов о вреде сахара заставляет многих пересмотреть свой рацион и найти замену этому сладкому продукту. В большинстве случаев потребители выбирают фруктозу. Давайте разберемся, в чем их особенности и отличия друг от друга?

Фруктоза – моносахарид, изомер глюкозы, используется в качестве замены классического сахара и представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде. Бытовое название – фруктовый сахар.

Обычно именно фруктозные сладости предлагают больным сахарным диабетом, которые не могут употреблять в пищу обычный сахар. Для тех, у кого организм не справляется с переработкой глюкозы — это неплохой выход, однако, всем остальным фруктоза может нанести вред. Следует осторожно относиться к введению специальных продуктов в свой рацион.

Этот натуральный сахар считается самым сладким, для подслащивания пищи его нужно совсем немного. В процессе обмена веществ он не поступает в кровоток и расщепляется в печени. Организму требуется довольно много времени для обработки фруктозы, большая часть которой впоследствии превратится в жир.

С одной стороны, фруктозу можно употреблять диабетикам, так как повышения сахара в крови не происходит. Но с другой, печень испытывает перегрузку при переработке фруктозы. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в больших количествах этот вид подсластителя наносит ощутимый вред печени, провоцирует дисфункциональные расстройства и вырабатывает невосприимчивость к инсулину.

ПЛЮСЫ ФРУКТОЗЫ (ПРИ КОНТРОЛИРУЕМОМ УПОТРЕБЛЕНИИ):
  • Нет колебаний содержания сахара в крови
  • Инсулин вырабатывается в небольшом объёме
  • Менее вреден для зубной эмали, чем глюкоза
  • Слаще, чем сахар

МИНУСЫ ФРУКТОЗЫ:
  • Риск развития эндокринных заболеваний
  • Способствование интоксикации печени
  • Ожирение
  • Болезни сердца и сосудов

Следует сделать вывод, что фруктоза остаётся безопасной только в малых количествах и при редком употреблении. Более того, при длительном использовании этого заменителя сахара возможны долговременные последствия, к примеру, ожирение, подагра и ряд других заболеваний.


Сахар – легкорастворимый в воде углевод, который состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Химическое обозначение – сахароза.

Разумеется, есть как плюсы, так и минусы от сочетания свойств двух молекул сахара. При неумеренном использовании любое, даже самое полезное вещество будет наносить вред. Именно поэтому нужно не полностью отказываться от сахаров, а уменьшать их количество, выравнивая свой рацион.

Основным потребителем глюкозы является мозг и нейронная система организма. Они используют сахар как топливо, которое необходимо им для нормальной работы. Особенно нужен сахар в стрессовых и изматывающих ситуациях, так как является источником энергии, которую организм может получить достаточно быстро и при минимальных усилиях.

ПЛЮСЫ САХАРОЗЫ:
  • Улучшение настроения (за счёт глюкозы)
  • Активация мыслительных процессов, энергетическая подпитка
  • Нормализация состояния нейронов
  • Выведение вредных веществ из организма (помогает печени вырабатывать кислоты, очищающие её)

МИНУСЫ САХАРОЗЫ (ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ):
  • Большой объём сахара приведёт к ожирению
  • Кальций расходуется быстрее, так как нужен для переработки дисахарида
  • Риск развития сахарного диабета при неумеренном использовании сахаров

Углевод сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы путём долгой обработки. Очень важно контролировать объем потребления этого продукта, чтобы не столкнуться с рядом проблем своего здоровья.


Так что же выбрать: сахар или фруктозу?
У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.

С заботой,
МожноТорт