Блог

Почему сладкое поднимает настроение?

Есть замечательная фраза: «грусть - это как ассоциация горького, а сладкое – радостного». Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда в период грусти хочется съесть чего-нибудь сладенького, а когда съедаешь, настроение постепенно улучшается. Давайте разберемся, почему так происходит? И что с этим делать?


Испытывая стресс, тревожность, беспокойство и чувство уныния зачастую хочется чего-нибудь пожевать и чаще всего это что-нибудь сладкое. И с каждым разом, как правило, хочется все больше и больше, ведь организм привыкает, а сахарные продукты и правда отлично успокаивают внутреннее состояние. Многие исследования химиков, психологов, диетологов дают заключения, что это рано или поздно может привести к зависимости от сахара.    

При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. 

Серотонин — это нейротрансмиттер, который отправляет сигналы в нашу нервную систему и влияет на: 
  • аппетит;
  • настроение;
  • качество сна;
  • память

То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически. Именно поэтому его часто называют «гормоном радости». 

Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан. Он обычно накапливается в теле, но, чтобы активировать серотонин, необходимы именно простые и быстрые углеводы. То есть, в условиях грусти, богатая триптофаном, к примеру, куриная грудка, не сможет повысить настроение. Нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин. И именно поэтому так тянет на сладкое.

Что с этим делать? Как повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры?


Шаг №1: включить в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном (твердый сыр; курица; семена чиа)
Шаг №2: добавить в рацион продукты, богатыми витамином В3 (рыба; кунжут; шампиньоны)
Шаг №3: обеспечить себя достаточным количеством фолиевой кислоты (киноа; брокколи; цветная капуста)
Шаг №4: использовать в рационе полезные быстрые углеводы (каши с добавлением растительного или сливочного масла; фрукты; сухофрукты)
Шаг №5: потреблять продукты, богатые самим серотонином (финики; грейпфруты; бананы)


В качестве рекомендации, советуем вам в периоды грусти и уныния поднимать себе настроение правильными десертами. Так, десерты от МожноТорт не принесут вашему организму лишних и ненужных калорий. Вы удовлетворите свои потребности в сладком, ваше настроение улучшится, а за негативные последствия для организма можно даже не переживать.

Не грустите,
С заботой, МожноТорт