Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. «Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют этот съедобный плод. Предлагаем разобраться - какую пользу и вред наносят финики нашему организму.
Полезные свойства:
финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен;
употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека;
финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа;
еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии;
регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы;
финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций;
неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии;
финики способствуют качественному очищению ЖКТ;
известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение;
обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Они борются с образованием канцерогенов в организме человека.
Вред фиников:
следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка;
необходимо ограничивать употребление плода людям с избыточной массой тела;
с осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
Мы, например, очень любим финики, и наличие их в каждом составе наших десертов – тому подтверждение. Главное, не злоупотребляйте этим плодом и наслаждайтесь им в умеренных количествах.