Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет. В последнее время сильно участились споры о пользе молока и молочных продуктов вообще. Основной тезис спора — молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.
Как следствие, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых. Но с каждым годом все больше людей страдает непереносимостью лактозы. Поэтому в последнее время все больше и больше людей отказываются от молочной продукции. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.Молоко — важный источник белка и легкоусвояемого жира, а также кальция, фосфора, магния, железа, калия и витамин групп А, В, С, D.
Всю молочную продукцию в упрощенном виде можно разделить на следующие типы:
1. Результат сепарации молока
Сепарирование — переработка, в ходе которой молоко расщепляется на жирную и обезжиренную части. Но главное — переработка способствует механическому очищению от загрязнений. Отметим, что продукты сепарации (а это сливки, сливочное масло, сыворотки) содержат большое количество жиров (наполняют энергией) и сохраняют все полезные свойства молока — укрепляют иммунитет, нормализируют уровень холестерина в крови и благотворно влияют на процессы пищеварения.
2. Кисломолочные изделия
Это особая группа продуктов, получаемая путём молочнокислого или смешанного брожения, — творог, кефир, сыр, ряженка, простокваша, айран, различные йогурты и многое другое. В них множество молочнокислых бактерий, которые позитивным образом влияют на здоровье, — стабилизируют ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), устраняют дисбактериоз и патогенные микроорганизмы.
3. Высокотехнологичные изделия
Это продукты тепловой обработки или концентрации молока — мороженое, сухое, пастеризованное, топленое и сгущенное молоко. В результате подобных процессов большинство полезных свойств молока значительно снижаются.Животное или растительное молоко?
Самые употребляемые виды молока животного происхождения:
- Коровье - имеет массу полезных свойств и витаминов. Высокий уровень лактозы.
- Козье - по своему составу близко к человеческому. В отличие от коровьего, содержит меньше лактозы.
- Овечье - чаще всего используют для производства сыров.
Молоко животного происхождения насыщено лактозой (молочный сахар), из-за которой у человека возникает большинство проблем.
Поэтому сейчас в моде молоко растительного происхождения — из орехов (миндальное, кокосовое), бобов (соевое), злаков (овсяное, рисовое). Но подобный вид, как правило, содержит гораздо меньше белков.Польза молока:
- улучшает работу иммунной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- понижает кровяное давления;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- молочный жир насыщает организм энергией.
Вред молока:
- повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- молоко способно привести к сахарному диабету 1го типа, остеопорозу и рассеянному склерозу;
- у женщин молоко влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез;
- нарушение пищеварения;
- частая аллергия в виде кожных высыпаний.
Таким образом, сложно точно определить - молоко – это вредный или полезный продукт. В данном вопросе все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для людей с непереносимостью лактозы, отказ от молока – единственно верное решение. Для других же, употребление молочных продуктов – получение большого количества витаминов для своего организма.
Десерты от МожноТорт не содержат в своем составе ни молоко, ни сливочное масло. Наша команда создала рецепты наших десертов учитывая, в том числе, и распространенную непереносимость лактозы. Мы не только за безопасность продуктов, мы за то, чтобы вкусное было по-настоящему полезным.
Берегите своё здоровье,
С любовью и заботой,
МожноТорт