Блог

Сахар

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Почему так трудно обходиться без сладкого? Какую пользу получит организм в случае отказа от сахара? Ответ на эти вопросы – ключевая причина неиспользования белого сахара в составе наших десертов.


Обо всем по порядку.

Сахар — вред для организма. Он отражается на всех системах и органах, а особенно на сердце, сосудах, головном мозге, пищеварительной системе и обмене веществ.


Чтобы показать полную картину, необходимо перечислить основные вредные свойства этого белого продукта:
  1. вызывает резистентность к инсулину. Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, вырабатывает инсулин, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. При условии, если вы не придерживаетесь здоровому питанию, а злоупотребляете вредными продуктами, положение дел может ухудшиться. Это приводит к тому, что организм вырабатывает огромное количество инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В итоге, наши клетки становятся устойчивыми к инсулину и сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к развитию диабета и болезням сердца.
  2. старение кожи. Сахар провоцирует снижение коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи. В результате негативного воздействия сладкого на организм, кожа становится тусклой, появляются морщины, снижается эластичность.
  3. вызывает привыкание. Сахар напрямую влияет на мозг, а потому является таким же наркотиком, как прочие средства, вызывающие привыкание.Он способствует выделению большого количества допамина и серотонина – «гормонов счастья». Таким образом, возникает зависимость и желание съесть еще больше сладостей.
  4. истощаются запасы энергии. Несмотря на то что многие считают сахар источником энергии, сладкоежки регулярно испытывают хроническую усталость. Это обусловлено тем, что подавляются клетки орексина — вещество отвечает за бодрость и работоспособность.
  5. набор лишнего веса. Большое количество сахара является пустыми калориями. Организм ничего не получает при потреблении десертов. Простые сахара быстро усваиваются в организме и превращаются в жиры. Кроме того, увлечение сладостями усиливает чувство голода, что создает еще один мощный фактор для набора лишнего веса.
  6. перегрузка сердца. Сердцу намного сложнее перекачивать кровь, насыщенную сахаром. Кроме того, нагрузка оказывается на сосуды и нервные клетки.


Почему так трудно обходиться без сладкого?


Как мы уже отметили, сахар вызывает зависимость и сильное привыкание. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но во время перекусов возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Что получает организм, в случае отказа от сахара?

  • эффективную профилактику сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного десерта;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • вырабатывается выносливость, продолжительный период физической активности и сохраняется ясность мышления;
  • кожа и цвет лица постепенно улучшаются, выравниваются и становятся упругими.



Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. В качестве совета предлагаем придерживаться следующего алгоритма:
  • уменьшайте количество сахара постепенно;
  • изучайте состав продуктов;
  • заменяйте сахар на натуральные продукты (сухофрукты, свежие фрукты);
  • выбирайте правильные десерты

Если вы на пути отказа от сахара, или уже давно его не употребляете, а сладкого периодически хочется, наши десерты идеально для вас подойдут. В них нет ненужных калорий, а насыщенный вкус и природную сладость десерту придают свежие ягоды и фрукты. Мы точно знаем, что сладкое может быть абсолютно полезным и безопасным.

С заботой,
МожноТорт