Все растительные необработанные продукты содержат ценные для организма вещества – витамины, минералы, антиоксиданты и так далее. Но некоторые из них содержат их в особенно большой концентрации – такие продукты называются суперфудами.

Термин «суперфуд» никак не регулируется законодательством, поэтому производители могут легально называть суперфудом практически любой растительный продукт. Тем не менее, нутрициологи все же обозначили требования к продукту, претендующего называться суперфудом:
- природное происхождение;
- высокая концентрация полезных соединений;
- минимальная обработка или полное ее отсутствие;
- возможность использования в сыром виде.
Суперфуды – это не волшебные таблетки от всех болезней. Они хороши для профилактики и только в умеренных количествах. Специалисты советуют вводить их в рацион постепенно.
Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:
- нормализует давление;
- способствует выведению токсинов из организма;
- насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
- приводит в норму работу всех органов и систем;
- помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
- способствует здоровому похудению;
- поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Ниже приведен список ТОП-10 суперфудов с их пользой и отечественными аналогами:
- Семена чиа. Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Аналог: Семена льна
- Спирулина. Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Аналог: Шпинат
- Хлорелла. Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Аналог: Петрушка и молодой зелёный горошек
- Ягоды годжи. И по цвету, и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Аналог: Облепиха, шиповник
- Ягоды асаи. По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Аналог: Клюква, черника, черная смородина
- Перуанская мака. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Аналог: Семена льна, соя
- Кокосовая вода. Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. Аналог: Лимонная вода с добавлением мёда
- Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис. О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом. К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны.
- Киноа. Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Аналог: Гречка
- Проросшие побеги злаковых культур. Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными ферментами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Аналог: Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.
Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в совокупности со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.
С заботой,
МожноТорт